前回のメニューでとても好評でしたのでご紹介します。とても香りよい鶏肉のココナツミルク煮です。ごはんと一緒においしくいただけますので作ってみてはいかが?!
オポール アヤム
鶏肉のココナツミルク煮込、辛くなくマイルドなお味はお子様にも人気です。
<材料>
鶏肉(骨付きがよい) 800~1000グラム
ココナツミルク 750cc(*ココナツパウダー1袋(60g)をぬるま湯で溶く)
ルンクアス 1センチ ----叩いてつぶしておく
スレー(レモングラス) ----根元をつぶしておく
ダウンジュルッ(こぶみかんの葉) 3枚
ダウンサラム(サラムの葉) 1枚
グラメラ(ヤシ砂糖)小さじ2 ----かたまりを削っておく
塩 小さじ2
味の素 小さじ1/2
油 大さじ2
バワンゴレン(揚げたバワンメラ) 適宜
<ブンブ(調味ペースト)>すべてすりつぶす
バワンメラー(赤小玉ねぎ) 5個
バワンプティ(にんにく) 3片
クミリ(キャンドルナッツ) 5個
粒コショウ 小さじ1/2(以下パウダーであれば手順5.で入れてもOK)
粒コリアンダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1/2
ブンブ(bumbu)とはインドネシア料理の味と香りの決め手となります。石臼やミキサーを使って材料を滑らかなペースト状にします。
<作り方>
1.鶏肉はきれいに洗ってぶつ切りにしておく。
2.ブンブを作る。ブンブ材料+水100ccをミキサーでなめらかなペースト状にする。
3.大きめの鍋に油大さじ2を入れ、2のブンブを香りがでるまで炒める。
4.鶏肉を入れてブンブを絡める。
ミキサーに残ったブンブも少量の水を加えて残さず入れましょう。
5.ココナツミルクを注ぎ、塩、グラメラ、スレー、ダウンジュルッ、ダウンサラムを入れて煮る。
6.鶏肉がやわらかくなるまで煮込む。
器に盛り付けてバワンゴレンを散らす。できあがり。