2014年

終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました!

日時:2014年9月7日(日)10:00~14:00頃 

場所:中村生涯学習センター料理室(地下鉄東山線「本陣」4番出口南西300m)
定員:30名(要予約)
持ち物:エプロン・ふきん・筆記用具
参加費:1,400円(会員は1,000円)会員・非会員どなたでも参加できます。
メニュー:Ayam betutu(丸鶏の蒸し焼きバリ香味)、Sambal mentah(生サンバル)、Pisang Rai(バナナの伝統菓子)ほか
講師:Ketutさん(バリ島出身)
 

今回はバリ島の料理をはじめてご紹介しましたが、お味はいかがでしたでしょう?!こうして写真を見ると男性も多く10代から80代までの方々にご参加いただき、みんなが笑顔になる料理教室ができて本当にうれしく思います。いろいろと不手際もありましたが、みなさんのご協力で楽しい会になりました。

 終了しました。 たくさんのご参加ありがとうございました!

日時:2014年3月16日(日)10:00~14:00

場所:中村生涯学習センター料理室(地下鉄東山線「本陣」4番出口南西300m)
定員:30名(要予約)
持ち物:エプロン・ふきん・筆記用具
参加費:1,000円(会員は700円)会員・非会員どなたでも参加できます。
メニュー:ロントンサユール、ウンパルサピゴレン、ソーダグンビラ、クルプッ
講師:佐野アニーさん
ロントンサユール、ウンパル、ソーダグンビラ、できあがり!
ロントンサユール、ウンパル、ソーダグンビラ、できあがり!
2014-3-16 ご参加ありがとうございました。またお会いしましょう!
2014-3-16 ご参加ありがとうございました。またお会いしましょう!

 今回の主食であるロントンは筒状にしたバナナの葉にうるち米を詰めて長時間ゆでた伝統料理です。ゆで時間に加えて冷めて固まるまでの時間を合わせると、当日作るには時間が足りなかったため、皆さんの手で作っていただけなかったのが残念でした。またバナナの葉の数量に限りがあったこともあり、やむなくスタッフが前日にかなりの量を作って用意したのですが、試食時にはあっという間になくなりました。ロントン好きな方にも、はじめての方にもお口にあったということでしょう。お野菜がたっぷり入ったココナッツスープをかけていただくロントンサユールはおいしかったですね!