☆おすすめレシピ2

さっぱりと澄んだスープは白いご飯はもちろん、ビーフンなど細麺を入れてもおいしいですよ!

ソト アヤム

<材料>

鶏肉    1羽

水   2リットル

レモン汁  1/2個分

スレー(レモングラス) 1本

ダウンジュルッ(こぶみかんの葉) 2枚

ルンクアス   1センチ  

塩      適量 

砂糖     適量 

炒め油   大さじ3 

揚げ油

 

 <ブンブ(調味ペースト)> すべてをすりつぶす 

クミリ(キャンドルナッツ)  4個      

クニッ(ウコン)     2センチ    

バワンプティ(にんにく)   4片

バワンメラー(赤小玉ねぎ) 4粒

 <付け合わせ材料>

レモン、ゆで卵、ねぎ、キャベツ、もやし、トマト、バワンゴレン、ウンピン など 

 

<作り方>

1. 鶏肉はぶつ切りにし、レモン汁をかけて10分くらいおき、その後洗う。

2. 鍋に水2リットルを用意し、鶏肉、スレー、ダウンジュルッ、ルンクアス、塩、砂糖を入れて煮る。

3. 鶏肉が煮えたら取り出し、油でかるく揚げる。(油はね注意!) 
 少し冷ましたら鶏肉は骨をはずし、細かく裂いておく。骨はスープ鍋に戻して煮る。

4. フライパンに油大さじ3を入れ、すりつぶしたブンブを香りがでるまでよく炒めてから
 スープに加えて煮る。味を調える。

5. 器にスープを注ぎ、細かく裂いた鶏肉と付け合わせ材料を盛り合わせて、できあがり。